بقلاوة على الطريقة الغربية
......................................
اسم البرنامج: ولا بالأحلام 4
نوع الغذاء: الحلويات
بلد الوصفة: اخرى
المناسبة: اخرى
تكفي الوصفة: 12 أشخاص
وقت التحضير: 01:15 ساعة
وقت الطهي: 01:20 ساعة
تقييم :
المكونات
..........
طبقات الجلاش:
24 ورقة من الجلاش
زبدة، مذوبة لدهن الجلاش
موس المكسرات والكراميل:
300 جم من شوكولاتة جياندوجا
75 جم من معجون المكسرات بالكراميل
250 ملل من كريمة الخفق
75 ملل من الكريمة المخفوقة
موس الكراميل:
250 ملل من الحليب
75 ملل من كريمة الخفق
200 جم من السكر
150 جم من صفار البيض
½ 1 ملعقة طعام من دقيق الذرة
4 أوراق جيلاتين مرطبة
275 ملل من الكريمة المخفوقة
شرائح النوجاتين باللوز: (للجزء الداخلي والخارجي للكعك)
125 جم من السكر
¼ 1 جم من بكتين التفاح
60 جم من الزبدة
25 جم من الجلوكوز
100 جم من اللوز المُقطع
كمبوت المشمش المجفف:
250 جم من المشمش المجفف
100 جم من الزبدة
100 جم من السكر
½ كوب من الفستق، مُقطع إلى قطع كبيرة
طريقة التحضير
................
طبقات الجلاش:
تُدهن 6 أوراق من الجلاش على الجانبين وتوضع أعلى بعضها
تُقطع بحجم حلقة كعك مربعة لتستخدم في التجميع
توضع الأوراق على صينية خبز مبطنة بورق الخبز
توضع ورقة خبز أخرى أعلى الأوراق ثم تُثقل بوضع صينية أخرى
يُخبز الجلاش حتى يكتسب اللون الذهبي ويصبح مقرمشًا
تُكرر العملية مع بقية الأوراق لعمل أربع طبقات من الجلاش
موس المكسرت بالكراميل:
تذوب الشوكولاتة ثم تُخلط مع معجون المكسرات بالكراميل
تُغلى كريمة الخفق ثم تُبرد في خليط الشوكولاتة
عندما تبرد، تُضاف الكريمة المخفوقة وتُقلب
يُقسم إلى نصفين ويُخلط نصف مع النوجاتين
موس الكراميل:
تُكرمل نصف كمية السكر
يُخفق صفار البيض مع السكر حتى يصبح الخليط فاتحًا وقشديًا
يُضاف دقيق الذرة ويُخفق مع الخليط
في تلك الأثناء، تُغلى كريمة الخفق مع الحليب
يُصب نصف خليط الحليب على خليط السكر ويُخفقا معًا ليمتزجا جيدًا
يُعاد الخليط إلى القدر ويُستمر في الطهي حتى يثخن لكن بدون أن يغلي
تذوب الجلاتين داخلها
يُفرد على صينية خبز ويُغطى بالغلاف البلاستيك. يُبرد
تُضاف كريمة الخفق وتُقلب
شرائح النوجاتين باللوز: (للجزء الداخلي والخارجي للكعك)
يُخلط السكر والبكتين
تُضاف الزبدة والجلوكوز
يُطهى الخليط ويُقلب حتى يصبح أملس
تُضاف شرائح اللوز ثم يوزع الخليط على صينية خبز مبطنة ببساط من السليكون
تُخبز على درجة حرارة 200 مئوية
يُخلط نصفه مع نصف موس المكسرات بالكراميل ويُحتفظ بالنصف للتزيين
كمبوت المشمش المجفف:
تُكرمل الزبدة مع السكر
يُضاف المشمش ويُطهى أثناء التقليب لمدة قليلة
يُرش بالفستق
يُرص على الطبقة الثالثة من الجلاش
الكمية تكفي: 12
وقت التحضير: 75 دقيقة
وقت الطهي: 80 دقيقة