هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحرالعلوم,اخرالاخبار,اندرويد ,برامج العاب ,احلى الوصفات ,وادي الذئاب من الحلقة الاولة الجزء الاول الى اخر حلقة بالجزء السادس ,افلام حصريا ,برامج ,تطبيقات ,شعر ,افلام عراقية ,يوتيوب
بحـث
لغة المنتدى
أختر لغة المنتدى من هنا
المواضيع الأخيرة
» كرسي الكيمنك الجمعة نوفمبر 12, 2021 6:09 am من طرف الزعيم
مربى الطماطم أو البندورة من الوصفات المغربية التقليدية ويقدم بعدة أشكال
المكونات
مقادير التوابل
1 ملعقة كبيرة كمون حب
3 عود قرفة عيدان
1 ملعقة كبيرة ورد جوري مجفف
2 جرام فلفل بيري
0.5 ملعقة كبيرة فلفل أسود حب
4 حبة هيل أخضر
2 ملعقة كبيرة زعتر بري
مقادير مربى الطماطم
0.5 حبة ليمون
1.4 كيلو جرام طماطم كرزية حمراء
2 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة زبدة
1 كوب خل أحمر
1 ملعقة كبيرة عسل
50 جرام زنجبيل طازج
1 ملعقة صغيرة زهرة الملح البحري
للتقديم
2 شريحة خبز فرنسي أو باجيت
4 شريحة جبن الماعز
0.5 حزمة ريحان أو الحبق
1 حسب الرغبة فليفلة يابسة شعر أو فلفل أحمر يابس على شكل خيوط
يُسخن الفرن على درجة حرارة 240 مئوية
تُشوى الطماطم الكرزية في درجة الحرارة العالية لمدة 3 دقائق تقريباً
تُقشر الطماطم وتُحفظ العصائر الزائدة
يُقشر الزنجبيل ويُقطع إلى شرائح رفيعة
توضع التوابل والزعتر في قطعة من الشاش وتُعقد على شكل كيس كبير
يُقطع الليمون إلى أنصاف جوانح
تُسخن قدر كبيرة على نار من متوسطة إلى عالية الحرارة، ثم تُضاف الطماطم الكرزية المشوية والسكر والزبدة إلى القدر ويُقلبوا حتى يختلطوا
يُترك الخليط حتى يغلي مع التقليب باستمرار بواسطة ملعقة خشبية ذات قاع مسطح، مع كشط قاعدة وجوانب القدر حتى لا يحترق السكر
بعد 7 دقائق تقريباً، يُقلب الليمون ويُترك الخليط على النار ليلغي لمدة 3 دقائق إضافية
يُضاف ويُقلب الخل وعصير الليمون الأخضر والعسل والزنجبيل
يُضاف كيس التوابل، ويوضع ليغلي مرة أخرى، ثم تُخفض درجة الحرارة ويُطهى الخليط على نار هادئة الحرارة لمدة 30 دقيقة تقريباً أو حتى تتركز المربى إلى النصف تقريباً، ثم يُضاف الملح ويُقلب
لإعداد مربى مطحون
تُصب المربى عبر مصفاة ناعمة
تُفرد المربى في صينية لا تتفاعل مع الطعام مقاس 9×13 بوصة، ويُفضل أن تكون من الصلب غير القابل للصدأ، حتى تبرد
بمجرد أن تبرد، توضع في برطمان أو وعاء آخر ذا غطاء. تُصب طبقة من زيت الزيتون على الوجه، وتُغطى وتُحفظ في الثلاجة لمدة تصل إلى شهر واحد