المكونات
1 كلغ. شمام دون قشر ومقطع مكعبات
300 غرام سكر
عصير 2 حبة ليمون (150 ملل تقريباً)
عود قرفة (اختياري)
فانيلا طازجة
مرطبنات معقمة وجاهزة قبل طبخ المربى
طريقة التحضير
1- تعقم المرطبنات في ماء مغلي لمدة ١٠ دقائق مع أغطيتها، ثم تخرج من الماء المغلي وتوضع على فوطة نظيفة إلى أن تنشف.
2- تخلط كل مكونات المربى في قدر لمدة ساعتين أو ثلاثة مع التحريك من حين لآخر كي يذوب السكر.
3- توضع القدر على نار خفيفة مع التحريك.
4- تصفى بواسطة ملعقة من الرغاوي التي تتشكل على سطحها.
5- تطبخ المربى ما بين 40 إلى 60 دقيقة حسب نوع الشمام.
6- تبعد من على النار وتسكب مباشرة في المرطبنات المعقمة، ثم تغلق وتقلب مباشرة على جهة الغطاء وتبقى هكذا إلى أن تبرد تماماً.
7- تحفظ في خزانة المطبخ.
مدة الطهي: 40 دقيقة
عدد الأشخاص: 6
النصائح:
1- تخرج القرفة أو عود الفانيلا من المربى قبل وضعها في المرطبنات.
2- من الضروري تعقيم المرطبان ثم تجفيفه قبل وضع المربى للحفاظ عليها فترة أطول دون أن تتعفن.
3- للتأكد من أن المربى وصلت إلى درجة الطبخ المطلوبة، توضع كمية قليلة في صحن بارد جداً (يكون موضوع في الثلاجة) إذا انكمشت وتماسكت تكون قد جهزت