[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المكونات
عجينة الشوكولا:
220 غرام طحين
120 غرام زبدة أو دهن نباتي بارد
2 ملعقة كبيرة سكر
نصف ملعقة صغيرة ملح
20 غرام بودرة الكاكاو
80 ملل. ماء بارد جداً
العجينة البيضاء:
500 غرام طحين
240 غرام دهن نباتي أو زبدة باردة
150 ملل. ماء بارد جداً
رشة بيكينج باودر (خميرة الحلويات)
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة صغيرة ملح
ربع إلى نصف ملعقة صغيرة يانسون نجمة مطحون
مقادير الكريمة:
300 ملل. حليب
200 ملل. كريمة خفق طازجة
100 غرام قصب سكر أو سكر بني أو عادي
ملعقة صغيرة فانيلا
2 حبة بيض
20 غرام زبدة
3 ملاعق كبيرة نشاء ذرة
200 ملل. كريمة طازجة مخفوقة (اختياري)
200 غرام فاكهة باشن فرويت / Passion fruit
طريقة التحضير
العجينة:
1- يذوب السكر والملح في الماء البارد.
2- يخلط الطحين، بودرة الكاكاو والدهن النباتي، ثم تصنع حفرة في المزيج ويسكب فيها ماء بارد مرة واحدة ، ويخلط دون العجن.
3- تجمع العجينة وتوضع في كيس بلاستيك، ثم توضع في الثلاجة لترتاح نصف ساعة أو أكثر.
4- تجهز العجينة البيضاء بنفس الطريقة ونفس الخطوات.
• طريقة تشكيل التارت:
1- تخرج العجينتين من الثلاجة، وتفرد كل واحدة على حدى، على طاولة العمل المرشوشة بالقليل من الطحين.
2- تقطع كل عجينة إلى شرائط.
3- تجمع لتتشكل بطريقة رخامية، أي تترتب الشرائط على الشكل التالي، شريط أبيض وشريط من عجينة الشوكولا، وهكذا لنحصل على تارت بلونين.
4- بواسطة قوالب التقطيع، تقطع حبات من هذه العجينة وتلبس بها صواني التارت الصغيرة.
5- بواسطة شوكة، توضع بعض الثقوب وتغطى كل صينية بالأكواب الورقية ، ثم تملأ بحبات الحمص اليابس.
6- توضع في الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 375 درجة لتخبز ما بين 10 إلى 15 دقيقة.
7- تنزع الأكواب الورقية والحمص، و يواصل خبزها لمدة 15 دقيقة (أقل أو أكثر بحسب حجم حبات التارت).
8- تخرج من الفرن ثم من الصواني وتوضع فوق شبك لتبرد تماماً.
9- تحشى كل حبة تارت بالكريمة، ثم تزين بالفواكه الإستوائية، وتدهن بمربى المشمش أو ترش بالسكر الناعم.
• طريقة عمل الكريمة:
1- يخلط الحليب والكريمة الطازجة في قدر على النار لدرجة الغليان.
2- يخفق البيض، السكر والفانيلا جيداً، ثم يضاف النشاء ويخفق خفقاً خفيفاً.
3- تسكب كمية من مزيج الحليب والكريمة على البيض وتخلط، ثم تسكب على الكمية المتبقية من الحليب وترجع إلى النارمع الخفق المتواصل بواسطة الخفاقة اليدوية لمدة دقيقتين أو ثلاث إلى أن يتكاثف المزيج.
4- يرفع المزيج عن النار، وتضاف مباشرةً كمية الزبدة وتذوّب.
5- تضاف فاكهة الباشن فرويت وتخلط لتتجانس.
النصائح:
1- ينصح بدهن حبات التارت بقليل من الشوكولا الذائبة لكي تحافظ على طراوتها وهشاشتها دون أن تبللها الفواكه.
2- يفضل دائماً وضع العجينة في الثلاجة لترتاح بعد وضعها في الصواني وذلك لضمان عدم نزولها أثناء الخبز.