المكونات
الكيكة:
5 حبات بيض
ملعقة صغيرة فانيلا
80 غرام سكر
80 غرام طحين
30 غرام بودرة كاكاو
صينية مستطيلة مغطاة بورق الخبز
كريمة الشوكولا بكريمة الكستناء:
250 غرام شوكولاتة سوداء مفرومة
2 صفار بيض
120 غرام زبدة طرية
300 غرام كريمة الكستناء
غلاساج الشوكولاتة:
300 غرام شوكولاتة سوداء مفرومة
300 ملل. كريمة الخفق الطازجة
طريقة التحضير
الكيكة:
1- ينخل الطحين وبودرة الكاكاو.
2- يخفق البيض، الفانيلا و السكر جيداً إلى أن يتضاعف حجمه.
3- بواسطة سباتولا أو ملعقة، تضاف المكونات الجافة تدريجياً وعلى مراحل.
4- تسكب العجينة في الصينية وتوضع في الفرن المحمى مسبقاً على حرارة ١٨٠ْ درجة وتخبز تقريباً لمدة ١٥ دقيقة.
5- تخرج من الفرن ومن الصينية ثم توضع فوق شبك لتبرد.
6- بعد أن تبرد الكيكة، تقسم إلى ثلاثة طبقات متساوية.
7- توضع أول طبقة فوق كرتونة الحلويات وتدهن بطبقة خفيفة من كريمة الشوكولا بكريمة الكستناء.
8- توضع الطبقة الثانية ويضغط قليلاً على الكيكة، ثم تدهن هي الأخرى بطبقة من كريمة الشوكولا بكريمة الكستناء، وهكذا إلى أن تنتهي الكمية.
9- تدهن آخر طبقة بالكريمة ثم تدهن كل أطراف الكيكة (أي تغطى كلياً بالكريمة).
10- توضع في الثلاجة لتبرد وتتماسك.
11- تخرج من الثلاجة وتوضع فوق شبك وتسقى بغلاساج الشوكولا، ثم تعاد إلى الثلاجة لحين تقديمها.
كريمة الشوكولا والكستناء:
1- يذوب الشوكولا مع الزبدة فوق حمام مائي.
2- يخفق صفار البيض ثم يسكب على الشوكولا المذوبة مع الزبدة ويواصل الخفق لمزج المكونات.
3- تضاف كريمة الكستناء بواسطة ملعقة ويخلط المزيج إلى أن يصبح ناعم ومتجانس.
غلاساج الشوكولا:
1- تذوب الشوكولا فوق حمام مائي.
2- توضع الكريمة في قدر على النار لدرجة الغليان، ثم تسكب على الشوكولا الذائبة تدريجيا مع الخلط أو الخفق بواسطة خفاقة يدوية إلى أن يتجانس المزيج.
مدة الطهي: 15 دقيقة
عدد الأشخاص: 6
النصائح:
1- نوع الكيكة حساس جداً، ينصح بمراقبة الفرن أثناء خبزها كي لا تنشف.
2- يمكن استبدال كمية بودرة الكاكاو ببودرة اللوز أو البندق.
3- لزيادة النكهة، يمكن دهن طبقات الكيكة بكمية خفيفة من الغلاساج ثم بطبقة من كريمة الكستناء.
4- ينصح بترك الكيكة ترتاح على الأقل ثلاث ساعات قبل تقديمها كي تتماسك وتتنكه أكثر.