[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المكونات
العجينة:
250 غرام طحين
2 حبة بيض
ملعقة كبيرة سكر
ربع ملعقة صغيرة ملح
40 غرام زبدة مذوبة
600 إلى 650 ملل. حليب حسب نوع الدقيق
مقلاة غير لاصقة
كمية من الزبدة لدهن المقلاة عند الضرورة
كريم باتسيير بقطر القيقب:
200 ملل. حليب سائل
150 ملل. قطر القيقب
2 حبة صفار بيض
2 ملعقة كبيرة نشاء ذرة
ملعقة صغيرة فانيلا
ملعقة كبيرة زبدة
2 حبة بياض بيض + رشة ملح
طريقة التحضير
العجينة:
١- تخلط كل مكونات العجينة في الخلاط، وتسكب في زبدية، تغطى وتترك لترتاح لمدة ساعة أو أكثر.
٢- تسخن المقلاة على النار ثم تدهن بقليل من الزبدة، ثم تسكب كمية من العجينة، وتحمر على الجهتين، ثم توضع فوق شبك لتبرد ، وهكذا إلى أن تنتهي الكمية.
٣- توضع كمية من الكريم باتسيير على نصف حبة كريب ثم يطوى النصف الثاني على الكريمة، وتوضع في صينية في الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 400 فهرنهايت لمدة 5 إلى 10 دقائق تقريباً.
٤- تخرج من الفرن وترش بالسكر الناعم أو قطر القيقب وتقدم مباشرة.
كريم باتسيير بقطر القيقب:
1- يوضع الحليب في قدر على النار لدرجة الغليان.
2- يخفق صفار البيض، القطر والفانيلا، ثم يضاف النشاء ويخلط خلطاً خفيفاً.
3- تسكب كمية من الحليب المغلي فوق مزيج البيض ويخفق. ثم يسكب فوق الكمية المتبقية من الحليب.
4- يعاد إلى النار مع التحريك المستمر إلى أن يتكاثف المزيج.
5- يبعد من على النار، تضاف الزبدة وتسكب في صينية إلى أن تبرد تماماً.
6- يدهن وجه الكريمة بالقليل من الزبدة لتفادي تشكيل قشرة على الكريمة.
7- يخفق بياض البيض مع الملح للحصول على قوام ثلجي متماسك.
8- تخفق الكريم باتسيير لتطرى قليلاً، ثم بواسطة سباتولا أو ملعقة، تمزج مع بياض البيض المخفوق الثلجي.
مدة التحضير: ٤
مدة الطهي: ١٥ دقيقة
النصائح:
1- ينصح بتجهيز العجينة وتركها ترتاح في الثلاجة لضمان نتيجة أفضل.
2- يمكن استعمال نوع قطر آخر إذا لم يتوفر المذكور في الوصفة.
3- يفضل تقديم الكريب سوفليه مع صلصة الفواكه مثل التوت البري، صلصة الشوكولا أو صلصة الكراميل.