المكونات
150 غرام زبدة طرية
300 ملل. قطر القيقب
4 حبات بيض
150 غرام لبن زبادي
300 غرام طحين + نصف ملعقة صغيرة ملح
100 غرام نشاء ذرة
2 ملعقة صغيرة بيكينج باودر (خميرة الحلويات)
100 غرام بكان أو جوز محمص مطحون خشن
ملعقة صغيرة فانيلا
نصف ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
صواني مافن مغطاة بأكواب ورقية خاصة بالمافن
غلاساج بقطر القيقب:
200 ملل. قطر القيقب
50 غرام سكر بني
2 حبة بياض بيض
ملعقة صغيرة فانيلا
طريقة التحضير
• غلاساج بقطر القيقب:
1- تخلط كل مكونات الغلاساج وتوضع فوق حمام مائي مع الخفق بواسطة خفاقة يدوية إلى أن يسخن الخليط دون أن يغلي، ثم يبعد من على النار ومن الحمام المائي ويواصل الخفق إلى أن يبرد تماماً للحصول على غلاساج متماسك ويلمع مثل المرينج.
المافن:
1- تنخل المكونات الجافة، الطحين، البيكينج باودر وبيكربونات الصودا.
2- تخفق الزبدة جيداً مع قطر القيقب.
3- يضاف البيض الحبة تلو الأخرى مع الخفق المتواصل. ثم تضاف الفانيلا، اللبن الزبادي.
4- تخفف سرعة الخفاقة ثم تضاف المكونات الجافة والبكان مع مواصلة الخفق.
5- يسكب المزيج في صواني المافن المدهونة والمرشوشة بالطحين أو المغطاة بورق الخبز.
6- تدخل في الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 350 فهرنهايت لتخبز ما بين 20 إلى 25 دقيقة.
7- تخرج من الفرن وتوضع فوق شبك إلى أن تبرد تماماً ثم تزين بغلاساج القيقب.
مدة الطهي: 25 دقيقة
عدد الأشخاص: 6
ملاحظة:
١- إذا كانت حبات الموفن صغيرة تخبز لمدة 15 دقيقة أو أقل
.
النصائح:
1- يمكن استعمال القطر والسكر الناعم فقط لتزيين المافن. (أي يخفف القطر مع السكر الناعم)
2- ينصح بخفق البكان بعد إضافته للعجينة لاستخلاص كل الطعم والنكهة.