المقادير...................لخليط الجبن 2/1 كوب جبنة كريمة
2/1 كوب سكر
1 بيض
للمافن 2 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1/2 ملعقة صغيرة بكربونات الصودا
1/2 ملعقة صغيرة ملح
3/4 كوب سكر
2 موز مهروس
1/2 كوب لبن رائب
1/4 كوب زيت
2 بيض مخفوق
2 ملعقة صغيرة فانيليا(سائل)
كريمة لباني مخفوقة وشرائح فاكهة طازجة للتزيين
الطريقة............... لخليط الجبن - تُخلط المكونات جيداً في وعاء عميق حتى تتداخل المكونات، يُغطى ويُحفظ بالبراد لحين تحضير المافن.
للمافن - يُسخن الفرن على حرارة 190 درجة مئوية.
- تُدهن أكواب المافن بالزيت.
- يُخلط الدقيق مع البكينج بودر والبيكنج صودا والملح.
- تُخفق باقي المكونات في وعاء عميق بواسطة مضرب سلك يدوي أو كهربائي.
- تُضاف المكونات الجافة تدريجياً للخليط، مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس المكونات.
- يُصب خليط الكيك في الأكواب المعدة، بحيث يملأ ثُُلث حجمها فقط.
- توضع ملعقة من خليط الجبن في كل كوب، ثم يُوزع باقي خليط الكيك في الأكواب بحيث يملأ تُلثي حجم الأكواب (سيرتفع المافن أثناء الخبز).
- تُخبز في الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى تمام النضج (يُراعى أن تكون في الرف الأوسط).
- تُقلب الأكواب على شبكة معدنية وتُترك لتبرُد قليلاً.
- للتزيين، يوضع قليل من الكريمة اللباني على أكواب المافن، وتُرص فوقها شرائح الفاكهة الطازجة.
(عند استخدام شرائح الموز للتزيين، يُمكن رش قليل من السكر على شرائح الموز، ثم يُسلط اللهب مباشرة أو (شواية الفرن) على السكر لإضفاء لمسة ذهبية)