كيك التمر الطازج وجوز الهند ...........................................
المقادير.........................للكيك 1 كوب معجون تمر (عجوة) قطع صغيرة 1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا 1/2 كوب زبد 1 كوب سكر 1 بيض 1/2 ملعقة صغيرة فانيليا 2 تفاح أخضر مُقشر ومبشور 1/2 1 كوب دقيق 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر للتغطية 2 ملعقة كبيرة زبد 1/2 كوب سكر بني 1/3 كوب حليب 1 كوب جوزهند مبشور للتزيين شكولاته سائلة
الطريقة.................للكيك - تُوضع قطع التمر في إناء ويُضاف كوب من الماء، ثم يُرفع الخليط علي نار متوسط ويُترك حتي يبدأ في الغليان. - تُضاف بكربونات الصودا، وتُخفف الحراة ويُترك الخليط لمدة 15 دقيقة حتى يتركز. - يُرفع الخليط بعيدا عن النار ويُترك ليبرد قليلاً (يُستعمل دافئاً). - تُدهن 3 قوالب فرن دائرية (10 سم) ذات قاع متحرك، وتُبطن بورق زبد. - يُسخن الفرن علي حرارة 180 درجة مئوية. - يُخفق الزبد مع السكر في وعاء بالمضرب الكهربائى حتي يصير كالكريمة. - يُضاف البيض والفانيليا مع الخفق حتي يتجانس الخليط. - يُضاف خليط التمر الدافئ والتفاح المبشور مع التقليب. - يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر ويُضاف للخليط مع التقليب بخفة. - يُصب الخليط في القوالب المُعدة ويُساوى السطح. - يُخبز الكيك في الفرن الساخن لمدة 20 دقيقة. - تُخلط مكونات التغطية في إناء على نار متوسطة (أو على حمام ماء)، مع التقليب حتى يتجانس الخليط ويذوب السكر. - يُخرج الكيك من الفرن ويُصب خليط جوز الهند (وهو دافئ) على السطح ويساوى، ثم يُعاد الكيك للفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يُصبح السطح ذهبياً. - يُوضع الكيك في طبق التقديم ويُزين بالشكولاته السائلة. يُمكن استخدام قالب فرن قطر 28 سم، وفي هذه الحالة يُوضع في الفرن لمدة 40 دقيقة في المرة الأولى وبعد وضع التزيين على سطحه يُعاد لمدة 20 دقيقة. عند بشر التفاح يُراعى وضعه في وعاء مملوء بالماء مع عصير ليمون حتى لا يتغير لونه.