المقادير
1/2 1 كوب حمص
1/2 كوب طحينة
1/4 كوب ماء دافئ
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح وفلفل أبيض
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 بنجر مسلوق، مُقشر ومهروس
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة
- يُغسل الحمص ويُنقع في الماء لمدة 24 ساعة مع مراعاة تغيير الماء من حين إلى آخر.
- يُسلق الحمص في ضعف كميته من الماء (3 أكواب) في إناء على نار متوسطة مع نزع الريم (الزبد) كلما ظهر.
- تُخفف الحرارة عندما يبدأ في الغليان، ويُترك لمدة ساعة ونصف أو حتى يتم النضج، ثم تُصفى ويُترك جانباً ليبرد.
- تُذاب الطحينة في الماء الدافئ مع التقليب الجيد.
- يُقشر الحمص ويوضع في الخلاط الكهربائي، ثم تُضاف الطحينة والثوم وعصير الليمون والزيت، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل والكمون مع زيادة سرعة الخلاط حتى يُصبح الخليط ناعماً ومتماسكاً، ويُمكن التحكم في كثافة السلطة بإضافة الماء تدريجياً.
- يُضاف البنجر المهروس، زيت الزيتون وعصير الليمون إلى سلطة الحمص، مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- تُوزع سلطة الحمص في أطباق التقديم، وتُقدم مع شرائح الخبز المحمص.