المكونات
الكيكة:
250 غرام فول سوداني محمص ومطحون
150 غرام سكر بودرة
ملعقة صغيرة فانيلا
7 حبات بياض بيض + رشة ملح
120 غرام سكر ناعم
صينية مستطيلة أو مربعة مغطاة بورق خبز
كريمة الزبدة بنكهة الفول السوداني:
200 غرام زبدة طرية
60 غرام سكر ناعم
150 غرام زبدة الفول السوداني
ملعقة فانيلا سائلة
150 غرام بودرة الفول السوداني المحمص
طريقة التحضير
1- ينخل ثم يخلط افول السوداني المطحون مع سكر البودرة والفانيلا.
2- يخفق بياض البيض مع رشة الملح . بمجرد أن يتحول إلى رغوة، يضاف السكر الناعم المنخول تدريجياً مع مواصلة الخفق للحصول على شكل مرينج.
3- بواسطة سباتولا، يضاف خليط الفول السوداني والسكر تدريجياً وبرفق للحصول على كيكة هشة.
4- يسكب المزيج في الصينية ويملس السطح بشكل متساو.
5- توضع الصينية في الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 375 ليخبز ما بين 25 إلى 30 دقيقة.
6- تخرج الكيكة من الفرن وتقلب مباشرة على ورقة خبز أخرى وتوضع فوق شبك إلى أن تبرد تماماً.
7- تقلب مرة أخرى على جهة الوجه وتقسم إلى قسمين أو ثلاثة.
8- يدهن أول قسم بطبقة خفيفة من كريمة الزبدة ثم يوضع القسم الثاني ويدهن أيضاَ بالكريمة. ويدهن آخر قسم أيضاً بالكريمة ثم يزين بالبرالينيه أو ببقايا الكيكة نفسها المفتفته وترش على الكيكة.
9- يقطع حسب الذوق إلى مربعات أو أية أشكال أخرى ويوضع في الثلاجة لحين التقديم.
كريمة الزبدة بنكهة الفول السوداني:
1- تخفق الزبدة جيداً مع السكر الناعم والفانيلا، ثم تضاف زبدة الفول السوداني مع مواصلة الخفق للحصول على كريمة متماسكة بقوام ناعم.
2- تضاف بودرة الفول السوداني ثم تخفق قليلاً لتتجانس.
مدة الطهي: 30 دقيقة
عدد الأشخاص: 6
النصائح:
1- يمكن تقطيع الكيكة مباشرة بعد تزيينها، أو وضعها في الثلاجة لتبرد قليلا ثم تقطيعها .
2- يمكن تزيين الكيكة برايس كريسبيس المخلوط بالشوكولا المذوب كالتالي:
- تذوب كمية من الشوكولا وتخلط مع كمية من رايس كريسبيس.
- تسكب في صينية أو على ورق خبز وتترك إلى أن تبرد وتتماسك.
- تفتت قطع صغيرة وتنثر فوق الكيكة.