المكونات
العجينة:
250 غرام طحين
120 غرام زبدة طرية
50 غرام سكر ناعم
50 غرام عصير فاكهة باشن فروت
ربع ملعقة صغيرة ملح
برش حبة ليمون
صينية تارت أو صواني صغيرة غير مدهونة
50 مل. كريمة طازجة سائلة
كريمة الليمون:
150 ملل. عصير ليمون
200 غرام سكر
برش 3 حبات ليمون
2 ملعقة كبيرة نشاء ذرة
80 غرام زبدة طرية
100 ملل. كريمة طازجة
4 بيض
المرآة (الغلاساج):
100 مل. فاكهة باشن فروت
4 أوراق جيلاتين
50 غرام سكر (حسب الذوق)
طريقة التحضير
العجينة:
1- تخلط وتنخل المكونات الجافة، مع صنع حفرة في الوسط.
2- تخفف الزبدة مع السكر الناعم، وتضاف إلى المكونات الجافة ثم تخلط وتصنع حفرة أخرى.
3- نضيف الفاكهة المصفاة من البذور، والحليب، ثم تجمع العجينة دون العجن وتفرد على الصينية.
4- يغطى سطحها بورق الخبز ثم بحبات الحمص اليابس.
5- تخبز في الفرن المسخن مسبقاً لمدة تتراوح بيت 10 إلى 15 دقيقة فقط.
6- ينزع ورق الخبز مع الحمص، ويواصل خبزها تماماً لمدة 20 دقيقة تقريباً .
7- تخرج من الفرن برفق، وتوضع فوق شبك.
8- تغطى أو تحشى بطبقة من كريمة الليمون، يسوى سطحها ويملس ثم تترك لتبرد.
9- تسكب فوق الكريمة الباردة طبقة الغلاساج، ثم تترك لتبرد كلياً قبل تقديمها.
كريمة الليمون:
1- يخلط السكر مع برش الليمون ويطحن لإستخلاص كل نكهته، ثم يخفف مع الزبدة جيداً.
2- نضيف البيض الحبة تلو الأخرى مع مواصلة الخفق، ثم عصير الليمون والنشاء مع الخلط الخفيف.
3- يسكب المزيج في قدر، ويوضع على نار خفيفة مع التحريك المستمر بواسطة خفاقة يدوية إلى أن يتماسك المزيج.
4- يرفع عن النار، ويفرغ في زبدية، تضاف إليه الكريمة الطازجة ويخلط.
المرآة (الغلاساج):
1- يطرى ورق الجيلاتين في الماء.
2- تسخن كمية من الفاكهة على النار، ويضاف إليها ورق الجيلاتين لتذوب.
3- تضاف إلى الكمية الباقية من الفاكهة الممزوجة مع السكر وتمزج.
مدة الطهي: 40 دقيقة
عدد الأشخاص: 6
النصائح:
1- يجب تصفية الفاكهة من البذور قبل إضافتها إلى العجينة إذ إنها تفتفت التارت أثناء خبزها.