[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المكونات
200 غرام زبدة المصفاة
100 غرام سكر ناعم
250 غرام طحين أبيض
250 غرام حمص محمص ومطحون
ملعقة صغيرة فانيلا
صينية فرن غير مدهونة (غير لاصقة أو مغطاة بورق الخبز)
طريقة التحضير
1- ينخل الطحين والحمص المحمص والمطحون مرتين.
2- تخفق الزبدة مع السكر الناعم جيداً للحصول على قوام كريمي بلون فاتح.
3- تضاف الفانيلا مع مواصلة الخفق.
4- بواسطة ملعقة، تضاف المكونات الجافة المنخولة تدريجياً مع الخلط ومحاولة العجن.
5- تشكل العجينة إما على شكل أنبوب، قطع أو كريات حسب الذوق.
6- توضع في الصينية مع ترك مساحة بين الحبات لأنها تنتفخ على الخبز.
7- يحمى الفرن على حرارة 350 درجة فهرنهايت ثم يخفف إلى 325 وتوضع الصينية في الفرن لتخبز ما بين 15 إلى 20 دقيقة (أو أقل حسب نوع الفرن).
8- تخرج من الفرن وتترك في الصينية إلى أن تبرد تماماً قبل نزعها.
مدة الطهي: 25 دقيقة
عدد الأشخاص: 6
ملاحظة:
1- في الأصل هذه الوصفة تقاس بالمقدار، أي لكل مقدار زبدة يضاف مقدار سكر ناعم. أمّا الحمص والدقيق يضافان تدريجياً مع العجن للحصول على عجينة طرية متماسكة لكن غير جافة.
النصائح:
1- من الضروري جداً أن يكون الحمص محمص للحصول على طعم ونكهة ممتازة.
2- يمكن إضافة كمية من المكسرات المطحونة لزيادة النكهة.
3- إذا التصقت العجينة عند تشكيلها على طاولة العمل، هذا يعني أنه ينقصها الطحين.
4- من الضروري جداً تذويب الزبدة والمرجرين ثم تصفيتهما.
5- تضاف كمية متساوية من الطحين العادي والطحين المحمص المطحون إذا كانت العجينة طرية شيئاً ما.
6- ينصح بطحن العجينة في ماكينة فرم اللحم للحصول على حلويات طرية وناعمة.