تورتيار بالطبقات الملونة
..............................
اسم البرنامج: حورية المطبخ 5
نوع الغذاء: اخرى
بلد الوصفة: اخرى
المناسبة: اخرى
تكفي الوصفة: 6 أشخاص
وقت التحضير: 01:00 ساعة
وقت الطهي: 01:30 ساعة
تقييم :
5.78
المكونات
...........
العجينة:
450 غرام طحين
50 غرام شوفان محمص قليلاً
1 صفار بيض
240 غرام زبدة باردة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة سكر
170 ملل ماء بارد
1 ملعقة كبيرة خردل ديجون لدهن قاع التارت
صفار بيض مخلوط بقليل من الحليب والقهوة لدهن وجه التارت
الحشوة:
450 غرام سلق منظف ومفروم
250 غرام جبنة كريمية
100 غرام صنوبر محمص
2 ملعقة كبيرة جبنة بارمزان
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 فص ثوم مفروم
2 بيض
2 بصل مفروم
400 غرام مرتديلا أو شرائح صدور دجاج مدخنة
18 حبة بيض سمان
400 غرام فطر
1 ملعقة كبيرة ثوم قصبي
4 حبات بطاطا مقطعة دوائر رفيعة
رشة جوزة الطيب
ملح وفلفل أسود حسب الذوق
2 فلفل رومي أخضر حلو مشوي
2 فلفل رومي أصفر حلو مشوي
طريقة التحضير
...................
العجينة:
يخلط الطحين، الملح، السكر، الشوفان والزبدة ويبسس المزيج، ثم نصنع حفرة ونسكب صفار البيض المخلوط مع الماء. تجمع العجينة دون العجن وتقسم إلى قسمين، قسم أكبر من الثاني، توضع في كيس بلاستيك وتدخل الثلاجة لترتاح نصف ساعة أو أكثر
يسخن الفرن على حرارة 350 درجة فهرنهايت
تخرج العجينة من الثلاجة
يفرد القسم الأكبر فوق طاولة العمل المرشوشة بالطحين ويلبس بالصينية بحيث يغطى القاع مع الأطراف وتترك العجينة تتدلى قليلاً عن حافة الصينية
يدهن قاع التارت بخردل الديجون، يغطى بطبقة من دوائر البطاطا ثم طبقة مرتديلا ثم طبقة فلفل أخضر حلو مشوي وطبقة بطاطا ثم طبقة فلفل أصفر مشوي ثم بطاطا ثم كمية السلق كلها المخلوطة مع الجبنة والبيض
نضع فوق حشوة السلق مثل الحفر، نكسر فيها البيض وتغطى قليلاً بنفس الحشوة لنحمي البيض ثم نكمل الطبقات، طبقة بطاطا ثم الفلفل الحلو الأصفر
تفرد العجينة الثانية المتبقية على شكل أسطوانة أو على شكلالصينية نفسها وتوضع فوق التارت بحيث تغطي وجه التارت كله وتثبت جيداً مع أطراف العجينة الأولى وتزين بتناسق حسب لذوق
يدهن وجه التارت بالبيض
تدخل الفرن لتخبز ما بين ساعة إلى ساعة ونصف
تخرج من الفرن وتبقى في الصينية قليلاً قبل إخراجها
الحشوة:
يقلى السلق مع ملعقة زبدة وزيت زيتون إلى أن يذبل. يرفع عن النار ويوضع في مصفاة ليصفى تماماً من الماء
يقلى الفطر في قليل من الزبدة على نار قوية إلى أن يحمر
يضاف إليه البصل، الملح والفلفل الأسود ويقلب إلى أن يذبل البصل ويحمر قليلاً ثم يبعد عن النار
يخلط السلق مع نوعي الجبنة يرش عليه الملح والفلفل الأسود حسب الذوق ثم يضاف صنوبر محمص مع خليط البصل والفطر ويقلب ثم يجمع بحبتي البيض، الثوم القصبي ويخلط
الكمية تكفي: 6 أشخاص
مدة التحضير: ساعة
مدة الطهي: من ساعة وربع إلى ساعة ونصف
النصائح:
ينصح بتجهيز العجينة وفردها مباشرة في الصينية ثم وضعها في الثلاجة لترتاح ثم اتباع باقي الخطوات لإختصار الوقت
يقترح استعمال صينية الشيز كيك لسهولة استخراة التورتيار بعد خبزها
الهدف من دهن قاع التارت بخردل الديجون ثم بتغطيته بطبقة من البطاطا ثم المرتديلا هو منع العجينة من أن تتبلل عند إضافة الحشوة
يمكن استعمال خضار أخرى حسب الذوق كذلك طبقة من اللحمة المفرومة
يمكن استعمال البيض العادي تقريباً 6 إلى 7 حبات فقط حسب حجم البيض والتارت
من الضروري ترك السلق في مصفاة إلى أن تتخلص من السوائل قبل استعماله وإلا تتبلل العجينة وتطرى
يمكن استعمال بقدونس بدلاً من الثوم القصبي