عيش السرايا
.............................................................
المقادير
...............................................
5 ملعقة كبيرة من السكر 2 ملعقة كبيرة من الماء 2 كوب من الشربات (قطر) 1 خبز توست 1 كوب من الفستق المفروم 1 كوب من القشدة (قشطه) 2 ملعقة كبيرة من مربى زهر الليمون قليل من ماء الورد أو الزهر، والفستق المجروش للتزيين.
الطريقة
...............................................
- يوضع السكر والماء في إناء على نار متوسطة حتى يذوب السكر ويتغير لونه إلى البني الفاتح ويترك ليبرد قليلاً. - يضاف الشربات (القطر) إلى الكراميل ويترك حتى يبدأ في الغليان. - تُقطع أحرف خبز التوست ويُقطع إلى شرائح (يُفضل استعمال خبز بايت). - يُقطع الخبز ويُرص في صينية ويُوضع في فرن 180 درجة مئوية لمدة 10 دقائق. - يُرص الخبز في طبق (بايركس) ويُغطى تماماً بالقطر. - يُوضع مرة أخرى في فرن حرارته 190 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة. - يُترك حتى يبرد ثم يُزين بالقشدة والمربى، والفستق ويُرش بماء الورد ويُقدم.