للعجين
1ملعقة كبيرة خميرة 1
كوب ماء دافئ
3/4 3 كوب دقيق
1/4 2 ملعقة كبيرة سكر
1/2 ملعقة كبيرة بكينج بودر
1/2 كوب زبد (درجة حرارة الغرفة)
1 بيض ڤانيليا
1/2 2 ملعقة كبيرة حليب
ملح
زيت للقلي
للتزيين
سكر بني + قرفة مطحونة
شكولاته سوداء وبيضاء سائلة سكر بودرة شكولاتة مُلونة
- تُذاب الخميرة في الماء الدافئ مع ملعقة كبيرة من السكر وتُقلب وتُترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل.
- يُخلط الدقيق مع الكمية المتبقة من السكر والبيكنج بودر والملح في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة.
- تُضاف بقية المكونات وخليط الخميرة مع الاستمرار في العجن على نفس السرعة لمدة لا تقل عن 15 دقيقة ( أو 25 دقيقة باليد) حتى نحصل على عجين أملس ومتجانس.
- يُشكل العجين على هيئة كُرة، ويُوضع في وعاء عميق مدهون بقليل من الزيت، ويُغطى ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى يختمر أو يتضاعف حجمه.
- يُقطع العجين إلى قطع متساوية في حجم ثمرة الخوخ (الدراق)، ثم تُكور وتُرص في صاج (مدهون بقليل من الزيت) مع الضغط الخفيف عليها حتى تُصبح مثل الدائرة بسُمك حوالي 7 سنتيمتر (مع مراعاة الضغط على الأطراف حتى لا تكون مرتفعة)*.
- تُغطي وتُترك لمدة 45 دقيقة حتى تختمر أو يتضاعف حجمه.
- يُجوف منتصف الدوائر باستخدام قطاعة دائرية صغيرة، وتُحفظ الكُرات الصغيرة جانباً.
- تُقلى الحلقات المُجوفة في الزيت الساخن وتُقلب على الوجهين حتى يحمر لونها، وتُقلى أيضاً الكُرات الصغيرة.
- تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
- تُزين الدونتس حسب الرغبة، ويُمكن وضع السكر البني مع القرفة في كيس بلاستيك، وتُوضع الدونتس وهي ساخنة في الكيس مع التقليب حتى تُغطى بالخليط، ويُمكن تزيينها بالشكولاتة الذائبة أو الاكتفاء برشها بسكر البودرة. *يُمكن فرد العجين على هيئة مستطيل بسُمك 2 سنتيمتر، ثم يُقطع بقطّاعات دائرية ثم بأخرى أصغر لتفريغ المنتصف.