اسم البرنامج: حورية المطبخ
55
نوع الغذاء: اخرى
بلد الوصفة: اخرى
المناسبة: اخرى
تكفي الوصفة: 8 أشخاص
وقت التحضير: 40 دقيقة
وقت الطهي: 25 دقيقة
المكونات
للعجين:
400 غرام طحين
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة خميرة الخبز الفورية
260 ملل ماء دافئ
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
كمية من السمسم
بيض للدهن
للسلق:
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
2 لتر ماء
طريقة التحضير
يخلط الطحين، السكر، الملح والزيت
تضاف خميرة الخبز وتخلط. ثم يضاف الماء تدريجياً مع العجن، تعجن من 6 إلى 7 دقائق ثم تغطى وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها
يسخن الفرن على حرارة 400 درجة فهرنهايت
للسلق:
يوضع الماء في قدر على النار إلى درجة الغليان. يضاف إليه السكر ثم بيكربونات الصوديوم
العجينة:
تنزل العجينة براحة اليد ثم تقسم إلى 8 كرات، تشكل كل كرة لولب ثم يجمع الطرفين ويلصقا ببعضهما للحصول على شكل دائري مثل الدونتس
تغطس مباشرة في الماء المغلي لثوانٍ قليلة، بمجرد أن تطفح على سطح الماء تخرج، تصفى ثم توضع فوق صينية مغطاة بورق الخبز
تدهن بالبيض وترش بالسمسم أو البافو وتدخل الفرن المسخن لتخبز ما بين 20 إلى 25 دقيقة
تخرج من الفرن وتوضع فوق شبك لتبرد
الكمية تكفي: 8 أشخاص
مدة التحضير: 40 دقيقة
مدة الطهي: 20 إلى 25 دقيقة
النصائح:
من الضروري التقيد بالتعليمات للحصول عل بيقل لذيذ خصوصاً في خطوة سلقه السريعة إذ يشكل ويسلق مباشرة ثم يخبز في الفرن دون تخميره مره ثانية بعد تشكيله
إقتراحات:
يقدم خبز البيقل على شكل سندويشات بحشوات مختلفة حسب الذوق أو على شكل ديسير مثلاً مع كريم شانتييه، فراولة أو توت بري وسكر ناعم بحيث تقسم البيقل إلى قسمين وتوضع فوق صحن التقديم، تحشى بالكريم شانتييه، وتزين بحبات الفراولة أو التوت البري ثم توضع القطعة الثانية فوقهم ويرش السكر الناعم.
منتدى بحر العلوميمكن تغيير في نكهة البيقل وذلك باستعمال أعشاب منكهة أو بهارات مثلاِ بعد عجن البيقل وقبل تخميره، تضاف 2 ملعقة كبيرة من دبس الفليفلة مع ملعقة صغيرة كمون نطحون خشن ونصف ملعقة صغيرة ثوم بودرة