[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]اسم البرنامج:
مطبخنا العربي 3
نوع الغذاء: اخرى
بلد الوصفة: اخرى
المناسبة: اخرى
تكفي الوصفة: 6 أشخاص
وقت التحضير: 01:00 ساعة
وقت الطهي: 01:00 ساعة
تقييم :
1.0012345678910
1.0 تقييم من 1 صوت
المكونات
5 حبات كبيرة الحجم من الباذنجان
ملح، حسب الرغبة
500 جم من البطاطس
زيت الزيتون البكر الممتاز
مقادير صلصة السجق بولونيز:
100 ملل من زيت الزيتون البكر الممتاز
2 حبة كبيرة الحجم من البصل، مقطع إلى قطع صغيرة
4 حبات من الجزر
1 حبة من الكراث
350 جم من لحم الضأن أو البقري، مفروم
250 جم من السجق
150 جم من اللحم البقري المقدد
2 ملعقة طعام من معجون الطماطم
2 ملعقة طعام من الهريسة
1 ملعقة طعام من كاتشب الطماطم
30 ملل من خل العنب الأبيض
1 كجم من الطماطم، مقشرة
ملح وفلفل أسود، حسب الرغبة
1 ملعقة صغيرة من بذور الكمون
1 حزمة من البقدونس عريض الأوراق، مقطع إلى قطع صغيرة
مقادير صلصة البشاميل:
60 جم من الزبدة
60 جم من الدقيق متعدد الاستخدامات
750 ملل من الحليب
جوزة الطيب، مبشورة حديثًا
ملح وفلفل أبيض، حسب الرغبة
1 كوب من جبن جرويير
3 فصوص من الثوم
2 ملعقة طعام من الزعتر الطازج
للتجميع:
1 كوب من جبن جرويير
½ كوب من البقسماط الطازج
1 فص من الثوم
1 ملعقة طعام من البقدونس
4 ملاعق طعام من زيت الزيتون
طريقة التحضير
يُسخن الفرن إلى درجة حرارة 185 درجة مئوية.
يُقطع الباذنجان إلى شرائح ويوضع في مصفاة ويُرش بالملح، ثم يُنقع لمدة 20 دقيقة.
في تلك الأثناء، تُقشر البطاطس وتُقطع إلى شرائح ويضاف الملح.
يُصفى الباذنجان ويُجفف.
تُبطن صينية بورق الخبز ويضاف الباذنجان والبطاطس، ثم يُدهن الخليط بزيت الزيتون ويُطهى في الفرن.
يستغرق الباذنجان من 10 إلى 15 دقيقة حتى ينضج.
تستغرق البطاطس من 18 إلى 20 دقيقة حتى تنضج.
إعداد صلصة السجق بولونيز:
تُقطع جميع الخضروات واللحم البقري المقدد إلى مكعبات صغيرة.
يُسخن زيت الزيتون في قدر متوسطة الحجم ويُشوح البصل والجزر والكراث إلى أن يكتسب الخليط لونًا شفافًا، ثم يضاف اللحم المفروم والسجق واللحم البقري المقدد، ويُحمر الخليط على نار مرتفعة الحرارة.
يضاف معجون الطماطم والهريسة ويُقلبا ويُطهيا لمدة دقيقة واحدة.
يضاف الكاتشب وخل العنب الأبيض والطماطم المقشرة ويُقلب الخليط، ثم تُخفض الحرارة ويُغلى الخليط غليانًا هادئًا لمدة 15 دقيقة.
مندى بحر العلوميُرفع الخليط عن النار ويُتبل بالملح والفلفل الأسود، ثم تضاف بذور الكمون والبقدونس.
إعداد صلصة البشاميل:
تُذاب الزبدة في قدر، يضاف الدقيق ويُقلب، يُطهى لمدة دقيقة واحدة أو دقيقتين.
يُصب الحليب فوق الخليط ويُقلب إلى أن يختلط جيدًا.
عندما يثخن الخليط، تُرفع القدر عن النار وتُتبل الصلصة بجوزة الطيب والملح والفلفل الأبيض.
يضاف جبن جرويير المبشور والثوم والزعتر ويُقلبوا مع الخليط، ثم يُترك الخليط حتى يبرد.
تجميع الطبق:
يُسخن الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة مئوية.
يضاف القليل من صلصة البشاميل في قاع صينية فرن كبيرة الحجم، ثم تضاف طبقة أولية من شرائح البطاطس، ثم تضاف طبقة من صلصة البولونيز.
ثانيًا تضاف شرائح الباذنجان، ثم تضاف طبقة من البشاميل وبعض من جبن الجرويير. تُكرر نفس الطريقة مرتين.
تُصب صلصة البشاميل فوق الخليط ويُسوى الوجه.
يُخلط البقسماط مع الثوم والبقدونس وزيت الزيتون.
يُرش البقسماط والثوم على الوجه.
يُخبز في فرن ساخن لمدة 30 دقيقة إلى أن يكتسب الوجه اللون البني الذهبي.
الكمية تكفي: 6 أشخاص
مدة التحضير: 60 دقيقة
مدة الطهي: 60 دقيقة