[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المكونات
مقادير اللحم الضأن:
2 ملعقة طعام من الزبدة
1.5 كجم من قطع اللحم الضأن، خالية من العظم
3 لتر من مرق اللحم الضأن
4 أعواد من الزعتر
مقادير الفطر:
100 جم من الزبدة
2 حبة من البصل، مفروم
1 كجم من الفطر المشكل الطازج، متوفر في السوق، مُنظف ومُقطع إلى أرباع
ملح وفلفل أسود، حسب الذوق
مقلوبة الأرز:
https://bahr-alulum.yoo7.com30 جم من فطر البورسيني المجفف
2 لتر من مرق اللحم الضأن
150 جم من الزبدة
3 أكواب من الأرز البسمتي
ملح وفلفل أسود، حسب الذوق
مكسرات محمرة مشكلة
بقدونس، مُقطع إلى قطع صغيرة
طريقة التحضير
لطهي اللحم الضأن:
يُسخن الفرن إلى
90 درجة مئوية
في مقلاة كبيرة تُسخن الزبدة ويُحمر اللحم الضأن حتى يكرمل
في تلك الأثناء يُصب مرق اللحم الضأن في كسرولة ويُغلى غليانًا خفيفًا ثم يُضاف اللحم الضأن. يُغطى ويُطهى في الفرن لمدة من 4 إلى 5 ساعات
بعد أن يُطهى اللحم الضأن، يؤخذ مقدار لتر واحد من ماء النقع ويطهى ليُتركز حتى 200 جم في قدر على نار عالية الحرارة
يُرفع المرق عن النار وتُضاف أعواد الزعتر ويُترك المزيج ليندمج لمدة 10 دقائق
لطهي الفطر:
منتدى بحر العلوميُقطع البصل إلى مكعبات صغيرة ويُقطع الفطر إلى أرباع
في قدر تسخن الزبدة حتى تحمر، ثم يُشوح البصل لمدة 7 دقائق حتى يصبح شفافًا
يُضاف الفطر ويُطهى سريعًا على نار عالية الحرارة لمدة 10 دقائق حتى يحمر الفطر
لعمل مقلوبة الأرز:
يُنقع فطر البورسيني المجفف مع 2 لتر من مرق اللحم الضأن لمدة نصف ساعة. تُضاف نصف كمية الفطر المشوح ويُغلى الخليط على نار منخفضة لتركيز المرق حتى تقل الكمية إلى النصف إلى حوالي 950 ملل تقريبًا
يُنقع الأرز لمدة 30 دقيقة ويُصفى جيدًا
في قدر تُسخن الزبدة حتى تحمر، يُضاف أرز البسمتي ويُحمر لمدة من 4 إلى 5 دقائق. يُتبل بالملح والفلفل الأسود. ثم يُضاف مرق اللحم الضأن الممزوج مع الفطر ويُطهى الأرز مع وضع الغطاء لمدة 13 دقيقة
يُقلب الأرز برفق بواسطة شوكة؛ يُقطع اللحم ويُخلط مع الفطر المشوح
في قالب كعك مستطيل تُرش المكسرات المشكلة، يُضاف اللحم والفطر ثم يُضاف الأرز بالفطر ويُضغط برفق على الخليط
يُقلب القالب على طبق تقديم، يُرش البقدونس ويُقدم على الفور
الكمية تكفي: 6 أشخاص
وقت التحضير: 45 دقيقة
وقت الطهي:
3 ساعات