[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المكونات
البصارة:
2 كوب من الفول، مفصول
1 حبة كبيرة من البصل
20 فص من الثوم
4 أكواب من الماء
1 حزمة من الكزبرة الطازجة
1 عود من النعناع
1 حزمة من البصل الأخضر
½ حزمة من البقدونس
¼ حزمة من الشبث
3 ملاعق كبيرة أوريجانو طازج
3 ملاعق طعام من الزعتر البري الطازج
1 ملعقة صغيرة من الكمون
ملح وفلفل أسود، حسب الذوق
4 ملاعق طعام من زيت الزيتون
1 ملعقة طعام من الكزبرة المطحونة
مقادير زيت الزيتون الحار:
100 ملل من زيت الزيتون
15 جم من الفلفل الأحمر المجفف، مطحون
2 ملعقة طعام من الفلفل الحلبي الحار المدخن
10 جم من بذور الكزبرة، مطحونة
15 جم من رقائق الفلفل
20 جم من الثوم المحمر والمقرمش
للتقديم:
1 كوب من البصل المحمر
طريقة التحضير
لعمل البصارة:
يُنقع الفول لمدة 6 ساعات في الماء البارد، ثم يُغسل جيدًا أسفل الماء البارد الجاري، مع إزالة أي تراكمات.
يُقطع البصل إلى شرائح ويُوضع في قدر الطهي بالضغط مع الفول والثوم والماء.
يوضع الغطاء على القدر ويُطهى الخليط على الضغط الكامل على نار عالية الحرارة. تُخفض الحرارة إلى المنخفضة ويُطهى على 1bar/15 psi لمدة 15 دقيقة.
يُخفف الضغط سريعًا عن طريق إلقاء مياه فاترة على الحافة.
تُضاف الكزبرة والنعناع والبصل الأخضر والبقدونس والشبث والزعتر البري الطازج والكمون، ويتبل الخليط بالملح والفلفل الأسود.
يُهرس الخليط حتى يصبح أملس.
في مقلاة تشويح يُسخن زيت الزيتون ويُشوي بقية الثوم المهروس والكزبرة ويُضاف الخليط إلى البصارة المهروسة.
لعمل زيت الزيتون الحار:
تُمزج كل المقادير في أنبوب نصف لتر.
يشحن بخرطوشة واحدة من أكسيد النتروز ويرج لمدة 30 ثانية.
ثم تُغطى الفتحة بمنشفة ويُنفس الضغط.
يُزال من الأنبوب ثم يُصفى ويحفظ في الثلاجة لحين الاستخدام.
للتجميع:
توضع البصارة في وسط الطبق ويوضع أعلاها البصل وتُقدم البصارة مع زيت الزيتون الحار.
الكمية تكفي: 8 أشخاص
وقت التحضير: 45 دقيقة
وقت الطهي: 25 دقيقة