بحر العلوم
منتدى بحر العلوم يرحب بكم


شخشوخة الظفر 53850911
بحر العلوم
منتدى بحر العلوم يرحب بكم


شخشوخة الظفر 53850911
بحر العلوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


بحرالعلوم,اخرالاخبار,اندرويد ,برامج العاب ,احلى الوصفات ,وادي الذئاب من الحلقة الاولة الجزء الاول الى اخر حلقة بالجزء السادس ,افلام حصريا ,برامج ,تطبيقات ,شعر ,افلام عراقية ,يوتيوب
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولبحث
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
لغة المنتدى
أختر لغة المنتدى من هنا
المواضيع الأخيرة
» كرسي الكيمنك
شخشوخة الظفر Emptyالجمعة نوفمبر 12, 2021 6:09 am من طرف الزعيم

» متجر التنين dragon store
شخشوخة الظفر Emptyالخميس أكتوبر 28, 2021 6:57 am من طرف الزعيم

» ناروتو 1
شخشوخة الظفر Emptyالثلاثاء يوليو 08, 2014 3:55 pm من طرف الزعيم

»  كود لصق موقع داخل الموضوع
شخشوخة الظفر Emptyالسبت يونيو 21, 2014 10:19 pm من طرف الزعيم

» تحميل mc3
شخشوخة الظفر Emptyالسبت يونيو 21, 2014 4:47 pm من طرف الزعيم

» تحميل blackmart
شخشوخة الظفر Emptyالسبت يونيو 21, 2014 4:37 pm من طرف الزعيم

» الماركت الصيني muzhiwan.market
شخشوخة الظفر Emptyالسبت يونيو 21, 2014 4:25 pm من طرف الزعيم

» تطبيق تاب ميت للتحميل من اليوت يوب youtube-tubemate
شخشوخة الظفر Emptyالجمعة يونيو 20, 2014 6:30 pm من طرف الزعيم

» السنافر _2
شخشوخة الظفر Emptyالخميس فبراير 13, 2014 3:11 pm من طرف الزعيم

المواضيع الأكثر شعبية
برنامج WiFi Hacker الجديد لنظام اندرويد لسرقة خطوط الواي فاي
وصفات حورية المطبخ الموسم الخامس حصريا هنا
وصفات حورية المطبخ الموسم الخامس حصريا جميع الوصفات منتدى بحر العلوم موضوع متجدد
مقروط قسنطينة
وصفات 100 لحمة الان حصريا جميع الوصفات منتدى بحر العلوم موضوع متجدد
ابطال الكرة الموسم الثالث حصريا على منتدى بحر العلوم
تحميل لعبة عاصفة الصحراء كاملة مجانا Download Desert Storm
صور مهند عبد الرحيم لاعب المنتخب العراقي
وصفات ولابالاحلام الموسم الرابع 4 جميع الوصفات منتدى بحر العلوم موضوع متجدد
ون بيس الجزء الثالث الحلقة 1 مترجم الحلقة 105

 

 شخشوخة الظفر

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
xavi
عضو_ة متميز
عضو_ة متميز



شخشوخة الظفر Iqpic73ea19f0c3

عدد المساهمات : 301
تاريخ التسجيل : 12/08/2011

شخشوخة الظفر Empty
مُساهمةموضوع: شخشوخة الظفر   شخشوخة الظفر Emptyالسبت يوليو 06, 2013 5:18 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
من الوصفات الجزائرية التقليدية العريقة من شرق الجزائر
النصائح
من الضروري عجن العجينة جيداً لكي لا تتعجن بعد إضافة المرق
يجب دهن الشخشوخة (العجينة) بالزيت أو الزبدة أو الإثنين مع بعض قبل طبخها على البخار وألا تتعجن وتلتصق كل الحبيبات مع بعضها
يمكن مواصلة خبز الشخشوخة في الفرن بعد سقيها بالمرق على درجة حرارة خفيفة جداً لزيادة النكهة
يمكن تجهيز العجينة وتقطيعها ثم وضعها في الفريزر إلى حين استعمالها بنفس الخطوات
يمكن أيضاً تجفيف العجينة بعد تجهيزها وتقطيعها وذلك بوضعها فوق شرشف أو فوطة مطبخ نظيفة في حرارة الغرفة إلى أن تنشف مثل أي نوع معجنات ثم تحفظ في كيس قماش نظيف إلى أن تستعمل بنفس الخطوات
يمكن استعمال زبدة عادية بدل من الزبدة المنكهة


المكونات

  • مقادير العجينة

    • 1 كيلو جرام سميد ناعم
    • 0.5 ملعقة كبيرة ملح
    • 500 ملل لتر ماء
    • 40 جرام زبدة
    • 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي


  • مقادير المرق

    • 1 كيلو جرام لحم ضأن بالعظم
    • 5 حبة بصل
    • 8 فص ثوم
    • 1 حسب الرغبة فلفل أحمر حار
    • 2 حبة طماطم
    • 2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
    • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    • 1 ملعقة كبيرة زبدة
    • 1 لتر ماء مغلي


  • مقادير الخضار

    • 1 حبة لفت
    • 2 حبة جزر
    • 2 حبة بطاطس
    • 500 جرام كوسة
    • 1 كوب حمص حب
    • 1 حبة مكعب مرق الدجاج


  • مقادير البهارات

    • 1 حسب الرغبة ملح وفلفل أسود
    • 1 ملعقة صغيرة كركم
    • 1 ملعقة صغيرة بودرة بابريكا الحلوة
    • 0.5 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
    • 0.5 ملعقة صغيرة شطة بودرة


  • مقادير الزبدة المنكهة بالفلفل الأحمر الحار المشوي

    • 60 جرام زبدة طرية أو مرهمية
    • 1 رشة ملح وفلفل أسود
    • 2 حبة فلفل أحمر مشوي





  1. لعمل الزبدة المنكهة بالفلفل
  2. يقشر الفلفل المشوي ويفرم ناعماً
  3. تخلط كل المكونات وتشكل لولب على قطعة بلاستيك ثم توضع في الثلاجة إلى حين استعمالها
  4. عند الإستعمال تقطع دوائر وتوضع الشخشوخة عند تقديمها كي تزيد الطبق نكهة وطعم
  5. لعمل المرق
  6. ينقع الحمص بالماء البارد لمدة 12 ساعة على الأقل
  7. يفرم أو يطحن البصل والثوم ناعم جداً
  8. يوضع زيت الزيتون وملعقة الزبدة في طنجرة على نار خفيفة ليسخن، يضاف البصل والثوم المفروم، اللحمة، الملح، الفلفل الأسود، الفلفل الحار الطازج، يقلب ويقلى ثم تضاف الطماطم الطازجة المقشرة والمقطعة مكعبات
  9. يضاف اللفت مع مواصلة التقليب والتقلية ثم تضاف البهارات والحمص المنقوع، مكعب مرق الدجاج والجزر
  10. يقلى لمدة طويلة كي تتنكه المكونات وتتجانس، يذوب البصل ليكتسب المزيج لون ذهبي جميل
  11. تذوب كمية معجون الطماطم في قليل من الماء وتخلط ثم كمية الماء المغلي، تغطى الطنجرة وتترك على نار خفيفة إلى أن تشوى اللحمة والحمص
  12. تضاف البطاطا والكوسه ونواصل طهيها قليلاً فقط لتطرى دون أن تهتري كي نحافظ على شكلها
  13. يصفى المرق من اللحمة، الحمص والخضار
  14. يرجع المرق المصفى في الطنجرة على النار إلى درجة الغليان
  15. توضع الشخشوخة في قدر عميق على النار لتسقى تدريجياً بالمرق مع التحريك. تضاف قطع الزبدة فوقها ونحرك برفق كي لا تتعجن الشخشوخة وتترك على نار خفيفة جدا جدا إلى أن تتشرب المرق كلياً
  16. يجب المحافظة على قوام وشكل الشخشوخة مثل المعكرونة الصغيرة أو حبات البرغل الخشن
  17. تقدم في صحن التقديم على شكل هرمي، تزين بالحمص، قطع اللحم، الخضار والبيض المسلوق المقطع حسب الذوق ثم قطع الزبدة المنكهة بالفلفل الحار
  18. لعمل العجينة
  19. يخلط السميد الناعم، الملح ثم يضاف الماء تدريجياً مع العجن
  20. تعجن مدة لا تقل عن 10 دقائق أو أكثر إلى أن نحصل على عجينة طرية ملساء ناعمة ومطاطية
  21. تقسم إلى كرات صغيرة إلى متوسطة. تغطى وتترك ترتاح
  22. توضع مقلاة مسطحة غير مدهونة على نار خفيفة إلى أن تسخن
  23. تفرد كل كرة عجينة فوق طاولة العمل المرشوشة بالطحين على شكل أسطوانة ثم توضع فوق المقلاة مع التقليب على الجهتين دون حرقها ثم توضع مباشرة في فوطة مطبخ وسط كيس بلاستيك لنحافظ على طراوتها إلى أن نكمل ككل الكمية
  24. تقطع قطع صغيرة بواسطة الإصبع بحجم مكعبات صغيرة ثم تدهن بكمية من الزيت النباتي والزبدة. هذه الخطوة مهمة إذ تمنع العجين من الإلتصاق ببعضه
  25. نضع الماء في قدر الكسكس ثم يوضع على النار لدرجة الغليان
  26. نضع الشخشوخة في الكسكاس (القطعة التي تكون فيها ثقوب ثم تركب فوق القدر اتطبخ على البخار)
  27. بمجرد ما يخرج البخار من فوق الشخشوخة، تسكب في وعاء واسع ثم ترش بكمية قليلة من الماء مع محاولة فك حبات العجين برفق مثل الكسكس أو البرغل ثم ترجع على البخار مرة أخرى، تطبخ وتكرر هذه الخطوة مرتين إلى أن تنضج العجينة على البخار دون أن تعجن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الزعيم
Admin



شخشوخة الظفر Iqpicf1a3db1425

شخشوخة الظفر Iqpic8334c75cb6

عدد المساهمات : 2251
تاريخ التسجيل : 10/08/2011

شخشوخة الظفر Empty
مُساهمةموضوع: رد: شخشوخة الظفر   شخشوخة الظفر Emptyالسبت يوليو 06, 2013 7:22 am

شكرا الك روعا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://bahr-alulum.yoo7.com
الزعيم
Admin



شخشوخة الظفر Iqpicf1a3db1425

شخشوخة الظفر Iqpic8334c75cb6

عدد المساهمات : 2251
تاريخ التسجيل : 10/08/2011

شخشوخة الظفر Empty
مُساهمةموضوع: رد: شخشوخة الظفر   شخشوخة الظفر Emptyالسبت يوليو 06, 2013 2:45 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://bahr-alulum.yoo7.com
روعا
عضو_ة متميز
عضو_ة متميز



شخشوخة الظفر Iqpicb9c04fa584

شخشوخة الظفر Iqpic2384fdae4c

انثى
عدد المساهمات : 500
تاريخ التسجيل : 14/08/2011

شخشوخة الظفر Empty
مُساهمةموضوع: رد: شخشوخة الظفر   شخشوخة الظفر Emptyالسبت يوليو 06, 2013 3:09 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
شخشوخة الظفر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» السامبا البرازيلية تستهل حملة الظفر بكأس القارات بمحاولة العزف امام الساموراي الياباني

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
بحر العلوم :: وصفات طبخ :: وصفات حورية المطبخ الموسم الرابع-
انتقل الى: