هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحرالعلوم,اخرالاخبار,اندرويد ,برامج العاب ,احلى الوصفات ,وادي الذئاب من الحلقة الاولة الجزء الاول الى اخر حلقة بالجزء السادس ,افلام حصريا ,برامج ,تطبيقات ,شعر ,افلام عراقية ,يوتيوب
بحـث
لغة المنتدى
أختر لغة المنتدى من هنا
المواضيع الأخيرة
» كرسي الكيمنك الجمعة نوفمبر 12, 2021 6:09 am من طرف الزعيم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] من الوصفات الجزائرية التقليدية العريقة من شرق الجزائر النصائح من الضروري عجن العجينة جيداً لكي لا تتعجن بعد إضافة المرق يجب دهن الشخشوخة (العجينة) بالزيت أو الزبدة أو الإثنين مع بعض قبل طبخها على البخار وألا تتعجن وتلتصق كل الحبيبات مع بعضها يمكن مواصلة خبز الشخشوخة في الفرن بعد سقيها بالمرق على درجة حرارة خفيفة جداً لزيادة النكهة يمكن تجهيز العجينة وتقطيعها ثم وضعها في الفريزر إلى حين استعمالها بنفس الخطوات يمكن أيضاً تجفيف العجينة بعد تجهيزها وتقطيعها وذلك بوضعها فوق شرشف أو فوطة مطبخ نظيفة في حرارة الغرفة إلى أن تنشف مثل أي نوع معجنات ثم تحفظ في كيس قماش نظيف إلى أن تستعمل بنفس الخطوات يمكن استعمال زبدة عادية بدل من الزبدة المنكهة
المكونات
مقادير العجينة
1 كيلو جرام سميد ناعم
0.5 ملعقة كبيرة ملح
500 ملل لتر ماء
40 جرام زبدة
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
مقادير المرق
1 كيلو جرام لحم ضأن بالعظم
5 حبة بصل
8 فص ثوم
1 حسب الرغبة فلفل أحمر حار
2 حبة طماطم
2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة زبدة
1 لتر ماء مغلي
مقادير الخضار
1 حبة لفت
2 حبة جزر
2 حبة بطاطس
500 جرام كوسة
1 كوب حمص حب
1 حبة مكعب مرق الدجاج
مقادير البهارات
1 حسب الرغبة ملح وفلفل أسود
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة بودرة بابريكا الحلوة
0.5 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
0.5 ملعقة صغيرة شطة بودرة
مقادير الزبدة المنكهة بالفلفل الأحمر الحار المشوي
60 جرام زبدة طرية أو مرهمية
1 رشة ملح وفلفل أسود
2 حبة فلفل أحمر مشوي
لعمل الزبدة المنكهة بالفلفل
يقشر الفلفل المشوي ويفرم ناعماً
تخلط كل المكونات وتشكل لولب على قطعة بلاستيك ثم توضع في الثلاجة إلى حين استعمالها
عند الإستعمال تقطع دوائر وتوضع الشخشوخة عند تقديمها كي تزيد الطبق نكهة وطعم
لعمل المرق
ينقع الحمص بالماء البارد لمدة 12 ساعة على الأقل
يفرم أو يطحن البصل والثوم ناعم جداً
يوضع زيت الزيتون وملعقة الزبدة في طنجرة على نار خفيفة ليسخن، يضاف البصل والثوم المفروم، اللحمة، الملح، الفلفل الأسود، الفلفل الحار الطازج، يقلب ويقلى ثم تضاف الطماطم الطازجة المقشرة والمقطعة مكعبات
يضاف اللفت مع مواصلة التقليب والتقلية ثم تضاف البهارات والحمص المنقوع، مكعب مرق الدجاج والجزر
يقلى لمدة طويلة كي تتنكه المكونات وتتجانس، يذوب البصل ليكتسب المزيج لون ذهبي جميل
تذوب كمية معجون الطماطم في قليل من الماء وتخلط ثم كمية الماء المغلي، تغطى الطنجرة وتترك على نار خفيفة إلى أن تشوى اللحمة والحمص
تضاف البطاطا والكوسه ونواصل طهيها قليلاً فقط لتطرى دون أن تهتري كي نحافظ على شكلها
يصفى المرق من اللحمة، الحمص والخضار
يرجع المرق المصفى في الطنجرة على النار إلى درجة الغليان
توضع الشخشوخة في قدر عميق على النار لتسقى تدريجياً بالمرق مع التحريك. تضاف قطع الزبدة فوقها ونحرك برفق كي لا تتعجن الشخشوخة وتترك على نار خفيفة جدا جدا إلى أن تتشرب المرق كلياً
يجب المحافظة على قوام وشكل الشخشوخة مثل المعكرونة الصغيرة أو حبات البرغل الخشن
تقدم في صحن التقديم على شكل هرمي، تزين بالحمص، قطع اللحم، الخضار والبيض المسلوق المقطع حسب الذوق ثم قطع الزبدة المنكهة بالفلفل الحار
لعمل العجينة
يخلط السميد الناعم، الملح ثم يضاف الماء تدريجياً مع العجن
تعجن مدة لا تقل عن 10 دقائق أو أكثر إلى أن نحصل على عجينة طرية ملساء ناعمة ومطاطية
تقسم إلى كرات صغيرة إلى متوسطة. تغطى وتترك ترتاح
توضع مقلاة مسطحة غير مدهونة على نار خفيفة إلى أن تسخن
تفرد كل كرة عجينة فوق طاولة العمل المرشوشة بالطحين على شكل أسطوانة ثم توضع فوق المقلاة مع التقليب على الجهتين دون حرقها ثم توضع مباشرة في فوطة مطبخ وسط كيس بلاستيك لنحافظ على طراوتها إلى أن نكمل ككل الكمية
تقطع قطع صغيرة بواسطة الإصبع بحجم مكعبات صغيرة ثم تدهن بكمية من الزيت النباتي والزبدة. هذه الخطوة مهمة إذ تمنع العجين من الإلتصاق ببعضه
نضع الماء في قدر الكسكس ثم يوضع على النار لدرجة الغليان
نضع الشخشوخة في الكسكاس (القطعة التي تكون فيها ثقوب ثم تركب فوق القدر اتطبخ على البخار)
بمجرد ما يخرج البخار من فوق الشخشوخة، تسكب في وعاء واسع ثم ترش بكمية قليلة من الماء مع محاولة فك حبات العجين برفق مثل الكسكس أو البرغل ثم ترجع على البخار مرة أخرى، تطبخ وتكرر هذه الخطوة مرتين إلى أن تنضج العجينة على البخار دون أن تعجن
الزعيم Admin
عدد المساهمات : 2251 تاريخ التسجيل : 10/08/2011
موضوع: رد: شخشوخة الظفر السبت يوليو 06, 2013 7:22 am
شكرا الك روعا
الزعيم Admin
عدد المساهمات : 2251 تاريخ التسجيل : 10/08/2011
موضوع: رد: شخشوخة الظفر السبت يوليو 06, 2013 2:45 pm