المكونات
150 غرام طحين
20 غرام نخالة ناعمة
نصف ملعقة صغيرة ملح
120 ملل. ماء
شوبك لفرد العجينة
مربى الشاتني:
1- شاتني الطماطم بالكمون:
المقادير:
4 حبات طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة صغيرة بودرة الكاري
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة كبيرة كمون حب
2 فص ثوم مفروم
ملعقة صغيرة فلفل أحمر (بابريكا)
ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مفروم
2 ملعقة كبيرة ماء
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
ملعقة صغيرة ملح
فلفل حار حسب الذوق
شاتني المانغو بحبوب الخردل:
500 غرام مانغو
150 غرام سكر بني
4 ملاعق كبيرة خل التفاح
2 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مفروم
فلفل حار طازج حسب الذوق
2 فص ثوم
ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة حبوب الخردل
طريقة التحضير
1- تخلط كل المكونات الجافة ثم يضاف الماء تدريجياً مع العجن بواسطة اليد. تغطى وتترك لترتاح لمدة 10 إلى 15 دقيقة تقريباً.
2- بعد أن ترتاح تقسم إلى كور صغيرة وتفرد كل كورة على طاولة العمل المرشوشة بالطحين للحصول على شكل دائري وعجينة رقيقة.
3- تشوى في مقلاة على النار دون إضافة أي دهن، بمجرد أن تظهر فقاعات، تقلب العجينة على الجهة الأخرى، ثم تمسك بواسطة شوكة أو باليد وتوضع مباشرة على النار دون مقلاة لدقيقة أو أقل مع تقليبها باستمرار لتنتفخ مثل البالون.
4- ترفع عن النار ويمكن دهنها بالقليل من الزيت.
النصائح:
1- يمكن استعمال الطحين الأسمر بدلاً من النخالة.
اقتراح:
1- يقدم هذا الخبز مع مربى الشاتني أو الصلصة الحمراء الحارة.
مربى الشاتني:
1- يوضع الزيت في مقلاة على النار ليسخن، ثم تضاف حبات الكمون وتقلى قليلاً لتتنكه الزيت.
2- يضاف الفلفل الحار، الثوم وكل البهارات ثم تقلب.
3- تضاف الطماطم المقشرة والمقطعة وتخلط. ثم يضاف الزنجبيل والماء مع مواصلة التحريك.
4- تغطى المقلاة وتترك على نار خفيفة إلى متوسطة لمدة 15 دقيقة مع التحريك من حين لآ خر.
5- يضاف السكر ويخلط ثم يترك لمدة 5 دقائق أخرى أو أكثر إلى أن تتكاثف الصلصة نوعاً ما.
6- ترفع عن النار وتترك لتبرد ثم توضع في مرطبان وتحفظ في الثلاجة.
مدة الطهي: 20 دقيقة
عدد الأشخاص: 4
ملاحظة
1- لتقشير الطماطم، توضع في ماء مغلي لبضع دقائق ثم توضع في ماء بارد ومن ثم يصبح تقشيرها سهل.
شاتني المانغو بحبوب الخردل:
1- يقشر المانغو ثم يقطع مكعبات صغيرة.
2- يوضع المانغو في قدر مع السكر، الخل، الثوم، الفلفل الحار، الفلفل الأسود، الزنجبيل والملح.
3- تخلط كل المكونات وتوضع على نار خفيفة مع التحريك من حين لآخر، يغطى القدر ويترك من 15 إلى 20 دقيقة تقريباً.
4- بعد أن يطرى المانغو، تضاف حبوب الخردل وتخلط ثم تطهى لمدة 5 دقائق أخرى.
5- يرفع القدر عن النار، وتوضع المربى في مرطبان معقم ومغلق بإحكام أو تترك لتبرد ثم تحفظ في الثلاجة.
مدة الطهي: 25 دقيقة
عدد الأشخاص: 4
اقتراح:
1- يمكن إضافة كمية من الزبيب أو المشمش لزيادة النكهة والتغيير.
2- يمكن تنكيه الشاتني بالبهارات مثل عود القرفة، حبات هيل أو يانسون نجمة.