المكونات
دجاجة كاملة مقطعة
كوب لبن زبادي
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة شطة
2 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
حبة بصل مفرومة
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
ورقتين غار
1 لتر ماء
2 حبة بطاطا صغيرة
حبة جزر
كوب حمص منقوع
300 غرام برغل خشن
صينية فرن
فلفل حار طازج أو جاف
نصف ملعقة كبيرة تابل (بهار تونسي)
طريقة التحضير
1- ينظف الدجاج جيداً، يدهن بالخل أو الليمون والملح، ثم يوضع في الثلاجة لمدة ساعة أو أكثر.
2- يخرج من الثلاجة ثم يوضع في اللبن الزبادي لينقع ساعة أو أقل حسب الذوق والكمية.
3- يخرج الدجاج من الثلاجة، يغسل بالماء ثم يوضع قي قدر على النار مع البهارات (كركم، ملح، تابل، شطة وثوم) ويقلى بدون زيت.
4- يضاف البصل ويواصل القلي على نار خفيفة مع التقليب.
5- يضاف معجون الطماطم ويخلط ثم يضاف الزيت. ويخلط. بعدها يضاف الماء تدريجياً مع مواصلة القلي كي يتنكه الدجاج ويتحمر.
6- يضاف ورق الغار، البطاطا، الجزر والحمص ثم كمية الماء المتبقية ويترك الخليط لينضج على نار خفيفة، ثم يصفى المرق.
7- يغسل البرغل ثم يصفى جيداً ويدهن بالقليل من الزيت النباتي ويملح ثم يطبخ قليلاً على البخار دون أن يعجن.
8- يفرغ البرغل في صينية الفرن، يسقى بقليل من المرق ويغطى بورق القصدير ويوضع في الفرن لينضج من 5 إلى 10 دقائق.
9- ينزع ورق القصديرتوضع قطع الدجاج، البطاطا، الجزر والفلفل الحار الجاف ثم يسقى بقليل من المرق وتعاد الصينية إلى الفرن كي تتحمر قليلاً مع مراقبة الفرن كي لا يتعجن البرغل.
عدد الأشخاص: 6
النصائح:
1- ينصح باستعمال البرغل الخشن للحصول على حبيبات غير معجنة.
2- في حالة طبخ البرغل على البخار، من الضروري دهنه بقليل من الزيت ثم عدم الإكثار في طبخه كي لا يتعجن.
3- يمكن استعمال الشعيرية بدلاً من البرغل مع اتباع نفس الخطوات.