المكونات
الخميرة:
50 غرام طحين
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة ونصف من خميرة الخبز الفورية
100 ملل. ماء دافئ.
العجينة:
400 غرام طحين أبيض
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
نصف ملعقة كبيرة ملح
200 إلى 250 ملل. ماء دافئ حسب نوع الطحين
طريقة التحضير
الخميرة:
١- تخلط كل المكونات في إناء ثم تغطى بقطعة بلاستيك وتترك لتختمر نصف ساعة.
العجينة:
1- تخلط كل مكونات العجينة.
2- تضاف إليها الخميرة المجهزة مسبقاً.
3- تخلط ثم تعجن لمدة 10 دقائق تقريباً.
4- تغطى بقطعة بلاستيك وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها.
5- تنزل بواسطة راحة اليد دون العجن، تشكل بشكل كرة أو على شكل القدر الذي ستوضع فيه.
6- يدهن القدر ويوضع في قاعه ورقة خبز ثم الخبز، يغطى ببلاستيك غذائي وبإحكام كي تتكون رطوبة إلى أن يتضاعف حجم الخبز.
7- تنزع من عليه البلاستيك، يدهن بقليل من الحليب أو الماء، يرش بالدقيق أو السميد الناعم، ثم بواسطة سكين حادة أو شفرة حلاقة، تنقش بعض الفتحات على وجه الخبز، يوضع عليه غطاء القدر ويدخل الفرن الغير محمى ليخبز ما بين 50 إلى 60 دقيقة حسب نوع الفرن.
8- يمكن نزع غطاء القدر عن الخبز في آخر مدة من خبزه كي يحمر وجهه، ثم يخرج الخبز من الفرن ومن القدر ويوضع فوق شبك ليبرد.
مدة الطهي: 60 دقيقة
عدد الأشخاص: 6
ملاحظة:
1- يمكن وضع العجينة الموضوعة في القدر بعد تخميرها ومضاعفة حجمها في الثلاجة وتركها لمدة ساعتين أو أكثر ثم خبزها مع اتباع نفس الخطوات، هذه الخطوة تجعل الخبز مقرمش أكثر.
2- يمكن إضافة منكهات مثل اليانسون أو السمسم.
3- يمكن استعمال صينية عادية، خصوصاً صواني السيراميك شرط أن تكون عميقة.