المكونات
الكيكة:
180 غرام طحين
40 غرام نشاء ذرة
2 ملعقة صغيرة بيكينج باودر (خميرة الحلويات)
200 غرام زبدة طرية
200 غرام سكر
4 حبات بيض (نأخذ منها 2 حبة بيض كاملة و 2 صفار بيض)
ملعقة صغيرة فانيلا
برش وعصير حبة ليمون كبيرة
رشة ملح
صينية مدهونة ومرشوشة بالطحين مع قطعة ورق خبز في قاع الصينية
كريمة قمر الدين:
500 ملل. عصير قمر الدين الغير محلى
2 حبة بيض
3 ملاعق كبيرة نشاء ذرة
30 غرام زبدة
200 ملل. كريمة خفق طازجة
50غرام سكر
القطر:
300 غرام سكر
400 ملل ماء
عصير نصف حبة ليمون
طريقة التحضير
الكيكة:
1- تنخل المكونات الجافة، الطحين، النشاء والبيكينج باودر، ثم يضاف برش الليمون.
2- تخفق الزبدة مع السكر للحصول على قوام كريمي، ثم يضاف 2 بيض و 2 صفار بيض، الحبة تلو الأخرى مع الخفق بعد كل إضافة، ثم تضاف الفانيلا.
3- تخفف سرعة الخفاقة وتضاف المكونات الجافة مع عصير الليمون ويواصل الخفق.
4- يخفق بياض البيض المتبقي مع رشة ملح للحصول على قوام ثلجي، ويضاف بواسطة ملعقة أو سباتولا للمزيج الأول (العجينة) تدريجياً.
5- توضع العجينة في الصينية وتدخل الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 350 فهرنهايت وتخبز ما بين 35 إلى 40 دقيقة حسب نوع الفرن (يمكن تخفيض درجة حرارة الفرن إلى 300 ومواصلة خبز الكيكة).
6- تخرج الكيكة من الفرن ثم من الصينية وتوضع فوق شبك لتبرد كلياً قبل تزيينها.
7- تقسم الكيكة إلى قسمين أو ثلاثة ويسقى كل قسم بالقطر ثم يدهن بكريمة قمر الدين وهكذا،تسقى آخر طبقة بالقطر وتدهن بالكريمة المتبقية ثم ترش بالمكسرات ثم بالسكر الناعم.
8- توضع في الثلاجة لتبرد وتتماسك قبل تقطيعها وتقديمها.
الكريمة:
1- يذوب قمر الدين في الماء ثم يطحن للحصول على 500 ملل. (دون إضافة السكر).
2- يوضع فوق النار ليسخن.
3- يخفق البيض مع السكر جيداً، يضاف النشاء ويخفق قليلاً.
4- تسكب كمية من قمر الدين المسخن فوق مزيج البيض والنشاء ثم يخلط ويسكب فوق الكمية المتبقية من قمر الدين، ويرجع إلى النار مع التحريك دون توقف إلى أن يتكاثف.
5- يرفع عن النار، تضاف الزبدة وتذوب، يوضع في صينية وبترك ليبرد تماماً.
6- تخفق الكريمة الطازجة وتخلط مع كريمة قمر الدين بواسطة ملعقة أو سباتولا تدريجياً.
القطر:
1- يغلى السكر مع الماء لمدة 10 دقائق.
2- يرفع عن النار ثم يضاف إليه عصير الليمون
عدد الأشخاص: 6
النصائح:
1- ينصح بخبز الكيكة على نار خفيفة للحصول على لون ذهبي جميل.
2- يجب إضافة عصير الليمون مع المكونات الجافة، أي في آخر مرحلة كي لا يخفق كثيراً ويقلب إلى طعمة مرار بدلاً من الحموضة.
3- يمكن تزيين الكيكة بالسكر الناعم فقط.